Использование камней в работе психолога

  Автор:
  63

Друзья, сегодня я хочу поделиться с вами письмом Елены, в котором она рассказывает о том, как использует камни в своей работе психолога. Ей слово:

«В настоящее время, огромный аванс в работе психотерапии произошёл от внедрения методов основанных на традиции восточной философии, как например буддизм. Научные исследования доказывают, что медитация и практика mindfulness (полного внимания, внимательности) для того, чтобы находится «здесь и сейчас» (в настоящем времени, а не в прошлом или будущем), помогают пациентам с многочисленными недомоганиями. Здесь с удачей можно применить, и я применяю, камни.

Джон Кабат-Зин (профессор медицины, основатель и директор Клиники работы со стрессом Медицинского центра Университета Массачусетса), разработал медитацию «Гора», которая мне очень нравится: Горы являются символом неразрывности, величества и тишины. Их природа это камень, они жёсткие и твердые. Внимательностью на их изображение, мы можем соединиться с их крепостью и стабильностью, и принять их как свои собственные. Это может помочь нам увидеть, что наши мысли, чувства, интересы, эмоциональные бури и кризисы, очень похожи на метеорологические явления, которые происходят в горах. Несмотря на это, можем познакомиться с тишиной, покоем и мудростью гор, если способны прислушаться к ним.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так же помогают камни в работе с негативными эмоциями. Как пример, приведу гнев (личный опыт с одним из пациентов, мужчина 32 года), который бесконтрольно может вылиться в прямую агрессию. Признавая, что иметь эмоции это натуральное явление, просто некоторыми из них необходимо лучше управлять, предлагается пациенту прислушаться к телу и исследовать в какой части чувствуется эта эмоция, её форма, цвет, температура, движение и вообразить это как камень. Конечно же, не все мы имеем одинаково развитое воображение, тут пациенту могут помочь камни воочию: чаще всего, не зная названия, выбираются камни яркие, красных цветов, большого размера. С помощью практики внимательности, в итоге достигается выбор маленького нежно — голубого камушка. Пациент управляет гневом или агрессивностью, а не наоборот!

А ещё, очень интересный момент это делать бусы,  где мы можем нанизать на нить камни, которые воображают наш опыт, наши мысли, наши чувства, наши эмоции, наши представления, наши импульсы, наше понимания и наше же сознание. Бусы, которые создаются это что-то новое, новый способ восприятия реальности. Этот новый способ видеть и быть, содержит фрагменты из жизни и дает им место. Это для пациента открытие взаимосвязи. Существование человека, и жизнь сама, никогда не является изолированными от окружающих элементов и находятся в постоянном изменении.

Думаю, что у самого психотерапевта должно быть достаточного воображения для того, что бы помочь пациенту лучше увидеть, понять проблему и, ступенька по ступеньке, улучшать свои состояние и восприятия мира.

Камни в этом много могут помочь: огромный потенциал цвета, форм, энергии, которые каждый из на чувствует по своему и даёт свою персональную интерпретацию.»

(с) Анна Гак, копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Оставьте ваш комментарий или вопрос